2014年05月01日 16:56
こんにちわ~
GWに突入しましたねっ、5/1以外は暦どおりで、今週はチョー飛び石連休
ちなみに、月・水・金→シゴト。火・木→休み
お休みがもらえなかったのでこうなりました笑っ
っで、部屋の整理をしていたら、思わぬものをみつけましたコレです!!
http://www.lodge-cooking.com/
ロッジの9インチで深さ4㌢のスキレットパンシリーズ
すなわち鋳鉄製フライパンです。
恥ずかしい話ですが、ダッチオーヴンと言えばアメリカで100年の歴史を持つ
LODGEキャストアイアン(鋳鉄)とは、つゆ知らず。。。
物置に埋もれたままにしていました。。。
スキレットカバーセット♪
せっかくなので、ステーキを焼いてみますか~といきたいところですが。。。
チキンやいてみました。ええ、、それは安かったからです。。。
◇ローストチキン
材料
・鶏モモ(2切れ)
・新じゃがいも(小粒)、たまねぎ(1個)、にんじん(1/4個)
・ハーブミックス(セージ、ローズマリー、ダレノガレ、あっ、もといオレガノw)、にんにく(少々)
・オリーブオイル、コショウ
作り方は簡単♪
1.チキンにハーブミックス、にんにく、コショウをすりこむ。
2.たまねぎ・にんじんは洗って、切っておく。じゃがいもは洗っただけ。
3.スキレットにオリーブオイルをひき、チキンの表面に焼き色をつける。
4.野菜を入れ、チキンをその上にのせる。このあと15分くらい弱火放置。
火を止めるとき、じゃがいもとか芯が残っていましたが、火を止めても保温性があるので
柔らかくなります。
ちなみにIHでも使えるみたいなこと書いてありましたが、ワンバーナーを使いたかったので
ワンバーナーでやってみましたがぜんぜnオッケです。
でわん~